21.06

Вопрос #67374
Недостача в строительном магазине

Автор:

Роза , Город: Тюмень / обл Тюменская, 21.06.2023 08:17:36

Суть вопроса:

Здравствуйте, работаю в строительном магазине с коллективом более 50 человек, при приеме на работу подписывался договор о полной материальной ответственности.
У всех сотрудников разная тарифная ставка и количество отработанных часов, в таком случае должны ли сотрудники нести равную материальную ответственность?

При обнаружении ревизии, обнаружили недостачу и сумму поделили поровну на всех сотрудников, ровно по 16000 тыс руб с каждого сотрудника независимо от его должности, количества отработанных часов и почасовой оплаты, которая индивидуальна для каждого сотрудника, правомерно ли это?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

21.06.2023 10:25

Роза! Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причинённый  работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ч. 1 и ч. 2 ст. 242 Труд. Код. РФ). Материальная  ответственность в полном размере причинённого ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, прямо  предусмотренных Труд. Код. Российской Федерации или иными федеральными законами. Так в ст. 243 Труд. Код.  РФ предусмотрены случаи полной материальной ответственности работников. Материальная ответственность в  полном размере причинённого ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора. При совместном выполнении работниками отдельных видов  работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным  использованием переданных работникам ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться  коллективная (бригадная) материальная ответственность. Письменный договор о коллективной (бригадной)  материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами  коллектива (бригады), согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 245 Труд. Код. РФ. Только при наличии такого коллективного договора сотрудники строительного магазина могут быть привлечены к материальной ответственности. Также при недостаче работодателем должно быть доказано совершение конкретными работниками виновных действий,  подтверждающих их причастность к образованию недостачи товарно-материальных ценностей и, соответственно,  дающих основание для применения к ним материальной ответственности со стороны работодателя. Работодатель обязан доказать, каким образом образовалась недостача в магазине и по чьей вине, а также представить  доказательства того, что недостающий товар был вверен непосредственно всем работникам. Вывод: коллектив заявляет в письменной форме требование к руководству о предоставлении таких доказательств. Возмещение в соразмерном объёме с каждого работника приостанавливается, до получения обоснования от руководства организации.

Другие вопросы:

#68551 08.06.2024 (18:25)

Устройство по договору ГПХ на работу действующим госслужащим

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги. [ ] Заранее спасибо!
#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы