01.10

Вопрос #65490
Предприниматели тоже люди?

Автор:

Артур , Город: Чебоксары / Респ Чувашия, 01.10.2022 10:50:30

Суть вопроса:

Предприниматели тоже люди?
Всем здравствуйте, помогите разобраться в очень сложном вопросе (судебный процесс длится почти 3 года)...
Спор касается защиты прав потребителей, точнее может ли предприниматель являться потребителем в данном случае. И так по закону о защите прав потребителей, потребитель - это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Допустим, ИП, как физическое лицо в РОЗНИЧНОМ магазине купил за наличные деньги мобильный телефон и при этом его деятельность не связана с продажей или ремонтом мобильных телефонов, телефон не является основным средством и расходы на него и его содержание не компенсируются ФНС. Разумеется по данному телефону связь осуществляется с друзьями, родственниками, и ИНОГДА с клиентами предпринимателя. Из-за того, что предприниматель иногда по данному телефону звонит своим клиентам и партнёрам, может его спор с продавцом телефона не рассматриваться в рамках ЗоЗПП? Кстати, хочу ещё напомнить ЗоЗПП приняли в 1992 году, а Пленум ВАС в 1997 году в своём Постановлении N18 от 22 октября отметил: При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (§ 2 гл. 30 ГК РФ). Нормы о розничной купли-продажи начинаются со статьи 492 ГК РФ.
П. 1 ст. 492 ГК РФ: по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно п. 3 ст. 492 ГК РФ, к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Разве данных аргументов не достаточно чтобы спор рассматривался в рамках ЗоЗПП?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.10.2022 12:14

Здравствуйте, товарищ человек ибн предприниматель! Редкий спор длится три года. Редкий предприниматель привлекает юриста в качестве своего представителя в суде. Поэтому рекомендую разместить сущность спора в разделе Заявки на услуги. И много воды про предпринимателя не указывать. Понятно, что дело самое простое, но затянутое или самим истцом, или умным юристом ответчика. А разбор длительного процесса к другим юристам должен направляться в виде заявки.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.8
01.10.2022 13:14

Ага, возмешь такую заявку и потом три года будут тебя таскать по судам по ЗОПП. 

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
01.10.2022 14:28

Здравствуйте. Из того, что Вы написали, следует, что Ваш спор должен быть рассмотрен в рамках закона о защите прав потребителей. Однако, не видя материалов дела и не зная позицию других участников процесса, сложно сказать что-то определённое. Необходимо знакомиться с материалами дела. Кроме того, смущает срок рассмотрения. За три года можно накопить и предоставить в суд столько материалов, что решение суда будет очевидным. 

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 7.9
01.10.2022 16:42

Непосредственно суть спора опишите, а уже юристы в процессе консультации на основании норм действующего законодательства, ответят на интересующий вас вопрос. Слишком много воды и полностью отсутствие информации по спору не даёт полного понимания картины. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
01.10.2022 21:52

Здравствуйте, необходимо установления всех фактических обстоятельств данного дела и заявленных исковых требований.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

02.10.2022 02:37

Если телефон покупался физическим лицом для личного пользования - применяется закон РФ "О защите прав потребителей"... Иного истолкования закона быть не может.

Другие вопросы:

#68545 04.06.2024 (08:16)

Протечка крыши и бездействие УК

Здравствуйте. Протекает крыша на последнем этаже. Началось всё весной, когда таял снег. Вода стекала только через плафон на кухне , больше проблем не было с протеканием.Делали заявку в УК, они пришли спустя 2 месяца и просто зафотали, что там есть, ремонт не проводился. Прошлая неделя была полностью дождливая и естественно вода начала течь по стенам( от этого плесень появилась), натяжной потолок просто ужасно провис т.к там вода, оттуда ее нужно откачивать, обои все поотклеились, простым языком, был испорчен ремонт. В этой сырости и плесени приходится жить 8-месячному ребёнку .Позвонили в УК снова и сказали придет специалист для составления акта, но снова тишина, никто не пришёл. Звоню снова и начинают говорить, что ремонт будет произведён сегодня-завтра, а когда специалист придёт неизвестно. Что делать в таком случае? Куда обращаться, чтобы возместили ущерб? Крыша течёт не по нашей вине. Собственных денег нет на постоянные устранения этих проблем. Самое страшное, что может замкнуть проводка и вовсе останемся без крыши над головой.
#68543 03.06.2024 (17:56)

Разногласие с застройщиком

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. Родственники взяли ипотеку в августе 2023 г.под строительство дома с использованием мат.капитала и попали под транши. Коробку застройщик поставил и дальше были небольшие проблемы по оформлению документов, разрешение на строительство…. , стройку приостановил застройщик уведомив письмом. Все вопросы по документам решили и 23 мая застройщику перевели мат.капитал и остался последний транш. Но для того чтобы получить последний транш необходимо установить окна, электрику и отопление. На что застройщик сказал, что цены на материал и услуги возросли и мат.капитала недостаточно! У родственников денег нет на доплату, в договоре есть пункт что застройщик имеет право повысить стоимость по соглашению сторон не более чем на 20%. Как теперь поступить ? Возможно например найти подрядчика по отоплению и электрике дешевле и чтоб застройщик денежные средства перевел ? Или вообще отказаться и найти других подрядчиков по работам ? Посоветуйте пожалуйста
#68515 27.05.2024 (08:53) выплачено1200 р.

Монтаж окон с нарушением ГОСТ монтажных швов

Исполнитель пытается выдать заказчику услугу, кустарный монтаж окна (только на пену) за истинно правильный, руководствуясь своим опытом и каким то годом гарантии. Необходимо обоснованно заставить исполнителя выполнить свою работу по ГОСТ 30971-2012. Какие пути решения данной проблемы существуют?